Латвия: +371 6767 1505
Россия: +7 499 703 37 70
Будни с 11.00 до 20.00 Выходные с 12:00 до 18:00
Бесплатная доставка от €100
Только одну неделю! 20–26.05
Предыдущий материал Следующий материал

Small Talk

Сергей Хатанзейский a.k.a. "Повелитель стиля"

1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9


В продолжении нашей совместной фотосъемки с Volga Vintage Store, мы взяли интервью у основателя проекта Сергея Хатанзейского. Из нашего короткого разговора вы узнаете о внутреннем устройстве винтажного магазина, европейской столице винтажа, секнод-хенде на скотобазе, худшей сделки и лучших находках Сергея.

Помимо этого, сам Сергей демонстрирует вещи из сезона Весна/Лето 2019, доступные в магазине и на сайте ITK: Liam Hodges, Hoka One One, Sun Buddies, Aries, Daily Paper, Tommy Jeans, Suicoke

Коротко расскажи о себе.

Родился в Риге, здесь и живу. Мне 31 год. До Volga я не всегда занимался одеждой. Работал виджеем, снимал репортажи на «Новой волне». 

Победил в телешоу «Повелитель стиля» в Риге. Это была программа на местном канале. Нас было 16 человек. Нужно было придумывать три аутфита. На 50, 150 и 300 евро. Пригласили меня участвовать. В анонсе было сказано, что приз – 1000 евро. Я сразу же придумал, куда я их потрачу. Запланировал про*бать их на путешествия. Пошел участвовать и вылетел в первом туре. Через неделю мне говорят: «Хатан, давай мы будем возвращать тебя. Дадим второй шанс». Они хотели, чтобы я был в шоу, чтобы хоть как-то потрясти наших местных. Я вернулся и всех победил.

Тебе заплатили 1000 евро?

Нет. Это был обман. У меня финальный выход, объявляют победителем. Мне выносят эту несчастную подарочную карту на 100 евро. Они каждый раз победителю давали 100 евро. Я стою и не понимаю, где моя штука. Почему вы мне ее не несете? Эфир закончился, всем до свидания. Я из них выбивал ее потом год, но с перерывами. Я жил в Нью-Йорке тогда. В итоге они мне заплатили половину суммы. Забрал эти 500 евро и все.

Когда ты пришел к «Волге», как родилась эта идея? 

Давненько… Зашел в секонд-хенд и увидел, что там все по 50 центов. Я не планировал за 2-3 года, что буду открывать магазин. Просто сам себе покупал вещи и люди вокруг начали спрашивать, откуда это. Люди начали у меня покупать, из рук в руки. Потом я увидел, что есть винтажные онлайн-магазины и началось. 

«Волгу» я начал в декабре 2017 года. До этого у меня тоже был один винтажный проект. Тихий. Делал его вместе с коллегами. Мы проработали какое-то время и разошлись. Я подумал, что надо открывать свое. Я хочу делать так, как я хочу, снимать то, что я хочу и так далее. Мне подсказывать не надо в этих вопросах. Я подумал, что надо делать все самому.

У меня не было никаких инвесторов. У меня не было никаких денег. Я просто *банул сразу же на последние 1500 евро. Заплатил за аренду комнаты на месяц, купил одежду и начал. Через месяц понял, что я могу выписать себе зарплату.   

Правда, что секонды в Латвии очень богатые?

Нет. Их просто очень много. Алко-аутлеты и секонды. Два самых популярных бизнеса. 

Я ищу одежду в секондах. У меня есть свои контакты, база, куда я приезжаю и роюсь во всех этих ангарах. Есть женщина, она в этом ангаре продает шмотки. Раз в 1,5 месяца ей привозят фуру. Она их сортирует в скотобазе. Серьезно. Там со всеми закоулками, выемками и прочим, где должны были животные разводиться. Вот на этой несостоявшаяся скотобазе, которую не открыли, она начала заниматься винтажной одеждой. Она перепродает в другие города, в мелкие секонды, людям на руки и так далее. Я приезжаю туда, начинаю рыться, смотреть, выискивать то, что может подойти «Волге». Я знаю все наши секонды наизусть. Но чтобы что-то найти, тебе нужно очень сильно постараться. 

В Берлине есть парочка контактов. На тот же винтажный рынок в Берлин я часто летаю. Там же я познакомился с ребатами, у которых свой маленький винтажний магазин, они меня подпускают к своему складу.

Давай по городам. Это Рига, Берлин.  Куда ты еще регулярно летаешь? Если кто-то хочет открыть винтажный магазин, куда ему стоит лететь, где искать?

Неаполь. Я там ни разу не был. Но говорят, что это европейская столица винтажа. Считается, что весь европейский винтаж идет из Неаполя. В США весь из Калифорнии. Если погуглить, в Неаполе есть очень много стоков, баз, где все это перепродается и распространяется. Но я сам там ни разу не был. Я мечтаю до туда добраться. Бизнес-трип себе организовать.

Какая разнциа между секонд-хендом и винтажным магазином?

Секонд-хенд – это магазин, где продаются вещи, которые не проходили никакой отбор. Винтажный магазин - там уже отобранные вещи. Селекция. Цены там уже выше, но зато какая экономия времени. Ты прилетаешь в Лондон, едешь в винтажный шоп и находишь себе куртку. Ты за нее переплачиваешь, потому что за тебя уже сделали всю работу. Тебе ее нашли, привезли, все отфоткано, отглажено, разложено. Это готовый продукт, тебе не нужно ничего искать.

Как выглядит твой бизнес?

Всем хочется заработать побольше и побыстрее, но у меня есть определенная политика. Я стараюсь не продавать все в 10 раз дороже. Но бывает и так, что я покупаю что-то за 50 центов, а продаю за 200 евро. Покупают люди из Германии, Англии, США, даже в Новую Зеландию и Гренландию заказы были.

Поначалу мне было немного стыдно этим заниматься. А потом я понял, что все равно никто не знает, за сколько я покупаю, за сколько продаю. Вот, например, купил я Burberry тренч за 80 евро, а продавать буду за 150. Это же нормально.

У меня все идет через Instagram - презентация, коммуникация, но продаю я на ASOS Marketplace. На основе этой площадки ты создаешь свой магазин. Кстати, последние полгода «Волга» там в топе магазинов, на 20 месте. Там 15 страниц, на каждой по 30 – 40 магазинов. В общей сложности 600 или 1400. А я на первой странице - это помогает продавать больше. 

Расскажи о своей худшей сделке.

Не напоминай. Сердце кровью обливается. Нашел пиджак. Я же не только по биркам все ищу. Я чувствую материалы, исполнение. Дотрагиваюсь. Кожа потрясающая, дико качественно вcе сделано, а бирок нет. Срезаны. Я спрашивал у наших местных селебов, которые ко мне приходили, что это за бренд. Мне сказали, что это что-то хорошее. Наш местный дизайнер захотела купить. Я сказал, что за 80 евро отдам. Она сказала, что не возьмет. Взяла тапки Gucci за 100 и радовалась. 

Ну дак вот… Я выставляю этот пиджак онлайн за 80 фунтов. Проходит два часа, его покупают. Это очень быстро. Ну я его отправил и забыл. Проходит время. Я смотрю фотки Ким Кардашьян, а она в этом пиджаке. Я гуглю - это был Balmain и все селебрити в нем отходили сезон. Вот так я лоханулся.

Если бы ты знал, то за сколько выставил?

Если бы я знал, что это Balmain? За 1000 евро. Не меньше. Ведь в чем прелесть работы с винтажем? Люди видят шмотку у тебя в магазине, и они понимают, что если они ее хотят, то им нужно сейчас же у тебя ее покупать, потому что больше такой может не быть. Ни в моем, ни в одном другом магазине. А так - один покупает, а потом еще трое пишут. Все, продано. В случае с винтажем люди долго не ждут. Если вещь им подходит, они ее сразу берут и не думают. 

Твои самые классные находки?

Я нашел у нас в Риге в секонд-хенде пальто Burberry. В идеальном состоянии. Шерсть, кашемир, золотые пуговицы, двубортное, на фирменной подкладке. Идеальные бирки и этикетки. Оно до сих пор у меня. Не продаю. Comme Des Garçons пиджак 2002/2003 года. Правда я его не нашел, мне его принесли. Это было приятно. Еще сумка Dior. Ее сразу продал. Ведь нужно на что-то жить, да еще и новые вещи покупать.

Video: @ananyev3000 / videodone.io

Поделиться

Предыдущий материал Следующий материал