Латвия: +371 6767 1505
Россия: +7 499 703 37 70
Будни с 11.00 до 20.00 Выходные с 12:00 до 18:00
Бесплатная доставка от €100

Предыдущий материал Следующий материал

FILA Trailblazer

Почему это стиль и при чем тут рейвы?

В последние несколько лет все мы стали свидетелями возрождения давно забытых спортивных брендов. Что интересно, возвращение получилось действительно триумфальным. Столь милые сердцу логотипы из 90-x успешно реализовали план полномасштабного наступления. Планомерно были захвачены модные дома, подиумы, а как следствие - интернет-пространство, улицы городов и места скопления молодежи.

Итальянский бренд FILA, вне всяких сомнений, оказался в авангарде этого движения. Совместные работы FILA с Gosha Rubchinskiy, Fendi, Liam Hodges, A Bathing Ape, Schott NYC, удачные реализации в сникер-сегменте, вернули интерес широкой аудитории к увенчанным лаврами архивам марки. 

История:  

Бренд FILA был основан в 1911 году в Италии братьями по фамилии Фила. Изначально компания занималась производством и продажей тканей. Вскоре завод взялся за выпуск нижнего белья, а в 1973 году началась история спортивной одежды под именем FILA. Тогда же и появляется знаменитый логотип компании, который по сей день располагается на ее изделиях - буква F, помещенная в квадрат. Все в том же 1973 году, компания заключает контракт с теннисистом Бьорном Боргом, тот становится 11-кратным чемпионом Турниров Большого шлема в экипировке FILA, а сам бренд получает всемирное признание и популярность.

fila2.jpg

Бьорн Борг 

Результатом этих действий стало появление по-настоящему стоящих предметов, которые не только являлись символами молодежной культуры своего времени, но во многом предопределили дальнейшее развитие стиля и самоидентификации. Нет, речь пойдет не о классических спортивных костюмах персонажей культового американского телесериала «Клан Сопрано». Мы говорим о FILA Trailblazer.

fila6.jpg

«Клан Сопрано»

После большого успеха теннисной линейки FILA White Line, итальянцы принялись за то, что сейчас называется перфоманс и аутдор сегмент. Компания следовала по уже отработанному с Бьорн Боргом плану продвижения собственной продукции. Вещами FILA были экипированы итальянский альпинист Райнхольд Месснер, который первым в мире покорил все 14 «восьмитысячников», одним из первых достиг семи высочайших вершин всех континентов и двух полюсов. Компанию в списке амбассадоров бренда ему составил Ингемар Стенмарк - горнолыжник, который до сих пор рассматривается как сильнейший специалист технических дисциплин в истории горнолыжного спорта. Так началась новая глава в истории итальянского бренда. Вслед за технологичной одеждой пришло время для новых обувных силуэтов, которые бы отвечали всем современным тенденциям и соответствовали амбициям гиганта спортивной индустрии. Именно в этот момент были рождены FILA Trailblazer.

fila3.jpg

Райнхольд Месснер

fila4.jpg

Ингемар Стенмарк

FILA Trailblazer увидели свет в 1990 году. Обувь была разработана специально для пешего и горного туризма. На идею cоздания подобного силуэта компанию подтолкнула сама природа. Дело в том, что Биела - родной город FILA, находится на севере Италии и сплошь окружен горами. Как это часто случается, с течением времени Trailblazer переместились на городские улицы. Их удобство, внешний вид, соотношение цены и качества, а также практичность вскоре оценили представители молодежных культур. 

Точно так же, как в ранние 70-е и поздние 80-е спортивная обувь для индор-активностей стала классикой гардероба кэжуалс, FILA Trailblazer стали символом реактивного поколения 90-х. А именно - приверженцев рейв-культуры. Особенно сильно FILA Trailblazer прижились в Великобритании. С учетом не самого благоприятного климата на островах, эти ботинки стали чем-то вроде всесезонной обуви. Они выдерижвали любую непогоду и экстремальные нагрузки, что автоматически делало их идеальным вариантом для безудержного отрыва и постоянных перемещений. Буквально. К тому же силуэт прекрасно сочетался с мешковатым аутфитом представителей рейв-сцены. 

fila5.jpg

С другой стороны, все по тем же причинам, FILA Trailblazer пользовались большой популярностью у школьников и студентов. Классическая конструкция в сочетании с черной кожей делали эти ботинки допустимой составляющей униформы представителя того или иного учебного заведения.

Таким образом FILA Trailblazer оставили заметный след в истории и застолбили за собой прочное место в списке икон уличного стиля.

FILA Trailblazer в магазине ITK.

Поделиться

Предыдущий материал Следующий материал